Уралбиовет-Консалтинг

Антибиотикотерапия и комплексное лечение острого послеотельного эндометрита у коров

Резюме

Вопросам диагностики и терапии послеотельного эндометрита у крупного рогатого скота  посвящены многие исследования. Разнообразие подходов к решению данной проблемы объясняется множеством таких взаимосвязанных факторов, как типы и породы крупного рогатого скота, уровень продуктивности, условия и причины возникновения заболевания, факторы риска, а главное — наличие большого количества препаратов и способов их применения на фоне недостаточной изученности  проблемы.

В данной публикации проведен обзор причин возникновения, принципов ранней диагностики острого послеотельного эндометрита коров и схем антибиотикотерапии при его лечении с учетом комплексного подхода.

Эндометрит и метрит — это воспалительные заболевания матки, в большинстве случаев возникающие у коров в период между отелом и инволюцией. В отличие от эндометрита, при метрите в воспалительный процесс вовлекается не только эндометрий, но и подлежащие гландулярные ткани и миометрий. Несмотря на существующую между этими патологиями разницу как в степени поражения репродуктивных органов, так и в течении воспалительного процесса и схемах лечения, на практике термин «эндометрит» твердо закрепился для обозначения обоих заболеваний.

Послеотельный эндометрит — это острое тяжелое заболевание, отрицательно сказывающееся на будущей продуктивности и фертильности коровы, увеличивающее риск возникновения метаболических расстройств и потенциально ставящее под угрозу жизнь самого животного. Наиболее тяжело протекает послеотельный эндометрит в токсической или септической форме, поражающий от 2,2 до 37,3 % отелившихся коров. При этом чаще всего наиболее серьезные случаи отмечаются в первые 10–14 дней после отела.  В группу риска попадают животные, имеющие в анамнезе задержание последа, рождение двоен или мертворожденных телят, выпадение матки, кетоз.

Диагностика

В норме лохии у коров — от красновато-коричневого до белого цвета и практически не имеют запаха. При маточной же инфекции появляются зловонные,  водянистые, красновато-коричневые выделения из вульвы, температура тела животного достигает 39,4 °С и выше. Клиническими признаками эндометрита служат также снижение аппетита и анорексия, обезвоживание, характерные западания глаз и опущенные ниже горизонтальной линии уши, а также снижение продуктивности животных.

В течение 10 дней после родов необходимо ежедневно измерять температуру тела отелившихся животных, оценивая их общее состояние, при этом  особое внимание требуется уделять группе риска и новотельным животным. В случае возникновения эндометрита очень важно как можно раньше установить правильный диагноз и назначить лечение в послеотельный период. Ректальная температура — информативный диагностический показатель, позволядющий выявить патологический процесс на начальной стадии. Нижний предел гипертермии, свидетельствующий о развитии эндометрита, варьирует, по данным различных источников, от 39,2 до 39,7 °С.

Патогенные микроорганизмы

В процесс развития эндометрита может вовлекаться значительное количество микроорганизмов. Здоровая матка стерильна, в отличие от влагалища, где сосредоточены различные микробы, способные проникать в матку. Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы, в особенности бактерии и грибы, контаминируют матку при родах или в ранний послеотельный период. Репродуктивный тракт в это время весьма подвержен инфицированию, особенно при наличии травм вульвы или вагины, а защитные способности организма коров снижены. Любое вмешательство при родовспоможении, а также использование нестерильных подручных материалов способствуют проникновению в матку патогенной микрофлоры. С эндометритом у крупного рогатого скота могут сочетаться и такие специфические заболевания, как бруцеллез, лептоспироз, вирусная диарея и инфекционный ринотрахеит, но гораздо чаще диагностируются неспецифические инфекции.

Матка после отела представляет собой идеальную среду для размножения микроорганизмов, поскольку она теплая, наполнена жидкостью и содержит значительное количество некротизированных тканей. При высеве содержимого послеотельной матки выделяется значительное количество микробов, большинство из которых — постоянные обитатели урогенитального тракта, и при нормальных условиях инволюционирующая матка удаляет их сама. По этой же причине данные микроорганизмы практически не провоцируют развитие воспалительного процесса. Однако  некоторые бактерии, такие как Arcanobacterium (Actinomyces) pyogenes, колиформы (E. coli), обнаруживаются в высевах не менее чем 29 % коров с симптомами эндометрита, а грамнегативные анаэробы выделяются у подавляющего числа животных с острым послеотельным эндометритом.  Смешанное инфицирование Fusobacterium necrophorum и Bacteroides species в ассоциации с  Arcanobacterium pyogenes встречается наиболее часто. За счет выделения лейкотоксинов, угнетающих фагоцитоз, эти патогены идеально уживаются в анаэробной среде матки, способствуя росту и развитию друг друга.

Прогноз

Тяжесть протекания эндометрита в значительной степени зависит не только от патогенного агента, но и от продолжительности заболевания, уровня кормления и общего состояния животного. Длительность эндометрита обратно пропорциональна шансам на восстановление репродуктивной функции. Начальный прогноз должен быть осторожным и подтверждаться повторными осмотрами, высевом культуры и подбором антибактериального препарата. К сожалению, обстоятельства зачастую заставляют специалистов прибегать к начальной эмпирической терапии, не дожидаясь лабораторных исследований и результатов подтитровки наиболее подходящих антибиотиков.

Вот тут и возникает необходимость определить, какие антибактериальные препараты наиболее эффективно будут воздействовать на возбудителя, какие средства симптоматической терапии нужно применить и почему, а также какую схему лечения выбрать — использовать системные антибиотики или же внутриматочные вливания и палочки.

Антибиотикотерапия

Идеальная схема лечения должна способствовать удалению патогенных бактерий без какого-либо нежелательного воздействия на матку и на ее собственные защитные механизмы. Хотя некоторые авторы и отдают предпочтение применению в ранний послеотельный период внутриматочной терапии (использованию растворов, суппозиториев и наборов компонентов для внутриматочных вливаний), большинство исследований не обнаруживает у данного способа никаких преимуществ. Большинство зарубежных специалистов рекомендуют не вводить  антибиотики внутриматочно при терапии послеотельного эндометрита, так как они способствуют заносу инфекции извне, отрицательно воздействуют на функцию лейкоцитов, отвечающих за фагоцитоз, раздражают слизистую эндометрия и препятствуют нормальному процессу лизирования слизистой. Также необходимо помнить, что в этот период подобный способ введения препарата не гарантирует равномерного распространения антибиотика и санации всех складок и слоев матки. Именно поэтому для терапии раннего послеотельного эндометрита рекомендованы к использованию системные антибиотики. Их преимущества таковы: время выбраковки молока известно из инструкций на эти препараты (использовать нужно только официально зарегистрированные средства, обращая внимание на срок их годности); гарантировано достижение терапевтических концентраций антибактериального компонента во всех слоях матки; не оказывается патологическое влияние на слизистую органа.

При выборе антибактериального препарата для парентерального введения необходимо учитывать следующие параметры:

– чувствительност возбудителя/возбудителей к антибиотику;

– возможность достижения необходимой концентрации в пораженном эндометрии, шейке матки, карункулах;

 – адекватность схемы применения (кратность введения, продолжительность курса) состоянию животного.

Препараты на основе цефалоспоринов, в частности 5 % цефтиофур (Тиеркал), все активнее применяют в качестве системных антибиотиков в ранний послеотельный период. И не только потому, что Тиеркал как представитель цефалоспориновых антибиотиков имеет широкий спектр антибактериальной активности и оказывает мощное бактерицидное действие в отношении указанных возбудителей, но и потому, что в период применения Тиеркала молоко используют без ограничений.

Высокие терапевтические концентрации цефтиофура (Тиеркала) в плазме крови, фиксируемые на уровне 2,85 ± 1,11 мкг/мл, достигаются уже через два часа после однократной инъекции. А эти показатели всегда выше минимально ингибирующей концентрации (МИК) для патогенов, ответственных за возникновение острого послеотельного эндометрита. Так, например, МИК90 цефтиофура для E. coli составляет 0,5 мкг/мл, для A. pyogenes — 0,125 мкг/мл, для F. necrophorum — также 0,125 мкг/мл.

Как известно, системные антибиотики обладают неодинаковой способностью проникать в эндометрий, миометрий и лохиальный секрет и накапливаться в них. Отвечает ли цефтиофур критерию выбора антибактериального препарата, в достаточной ли степени он проникает в пораженные ткани при эндометрите? Рассмотрим опыт, изложенный в одной из статей «Journal of veterinary pharmacology and therapeutics» (Okker H., Schmitt E., Scherpenisse P., Bergwerff A.,  Jonker F., 2002).

Для выявления концентрации активных метаболитов в плазме, эндометрии, карункулах и лохиях после однократного подкожного введения цефтиофура гидрохлорида в дозе 1 мл на 50 кг массы животного был проведен следующий эксперимент. Четырем  коровам голштино-фризской породы  ввели 5 % цефтиофур в форме гидрохлорида в вышеуказанной дозе через 24 часа после отела. Образцы плазмы, маточных выделений, карункулов и эндометрия  у животных взяли перед введением препарата, а также через 1, 2, 4, 8, 12 и 24 часа после инъекции. Концентрацию цефтиофура в биологических тканях определяли посредством  HPLC-хроматографии. Результаты исследвоаний представлены в табл. 1.

Таблица 1

Концентрация цефтиофура в тканях урогенитальных органов

Ткань

Ед. измер.

Содержание препарата

на промежуточных стадиях эксперимента

24 часа

Плазма

мкг/мл

2,85 ± 1,11  (через 2 часа)

0,64 ± 0,14 мкг/мл 

Лохии

мкг/г

0,97 ± 0,25  (через 4 часа)

0,22 ± 0,21 

Эндометрий

мкг/г

2,23 ± 0,82  (через 4 часа)

0,56 ± 0,14 

Карункулы

мкг/г

0,96 ± 0,45 (через 8 часов)

0,60 ± 0,39 

 

Как следует из представленных в табл. 1 данных, при подкожном введении коровам после отела 5 % цефтиофура в форме суспензии в дозе 1 мл на 50 кг массы тела концентрации метаболитов препарата в тканях матки и лохиальной жидкости превышает минимальные ингибирующие концентрации для всех патогенов, обычно ассоциируемых с острым послеотельным эндометритом (Escherichia coli, Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp. и Arcanobacterium pyogenes). Таким образом, можно сделать следующий вывод: Тиеркал — это препарат, по всем параметрам соответствующий принципам выбора системного антибиотика для терапии острого  послеотельного эндометрита. Применяемый подкожно в дозе 1 мл на 50 кг живой массы один раз в сутки в течение пяти дней, он обеспечивает высокий терапевтический эффект на фоне отсутствия периода выбраковки молока. Для достижения наибольшего противовоспалительного и антиэндотоксического эффекта, быстрого снижения высокой температуры тела при остром токсическом эндометрите или тяжелых формах течения заболевания рекомендовано применять Тиеркал совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, например с Айнилом 10 % (10 % кетопрофен) внутримышечно или внутривенно в дозе 3 мл на 100 кг массы животного. Схема симптоматической терапии в сочетании с антибиотикотерапией острого послеотельного эндометрита животного массой 500 кг представлена в табл. 2.

Таблица 2

Схема антибиотикотерапии при остром послеотельном эндометрите

День заболевания

Препарат, доза

Первый

Тиеркал — 10 мл подкожно, Айнил 10 % — 15 мл внутримышечно или внутривенно

Второй 

Тиеркал — 10 мл подкожно, Айнил 10 % — 15 мл внутримышечно или внутривенно

Третий

Тиеркал — 10 мл подкожно, Айнил 10 %  — 15 мл внутримышечно или внутривенно

Четвертый

Тиеркал — 10 мл подкожно

Пятый

Тиеркал — 10 мл подкожно

 

Эта схема представляет большой интерес для производителей молока в первую очередь потому, что в период ее применения молоко-сырье не бракуется, и его можно использовать даже на линиях для производства йогуртов и сыров. Экономическую эффективность Тиеркала в комплексе с Айнилом 10 % доказывает не только сокращение периода терапии, но и отсутствие периода выбраковки молока. Благодаря этому ветеринарные специалисты могут использовать описанную схему лечения послеотельного эндометрита на дойном стаде без ограничений.