Уралбиовет-Консалтинг

Опыт совместного применения живых и инактивированных вакцин против высоковирулентной формы болезни Ньюкасла

А. Оробчук, специалист по птицеводству компании «Сева»

 

Профилактика болезни Ньюкасла птиц заключается в обеспечении биобезопасности в хозяйстве, контроле вирулентности вируса, изучении иммунного статуса цыплят, а также в реализации специфической программы  вакцинации с использованием живых аттенуированных вакцин. В условиях давления  высоковирулентного (велогенного)  вируса  ньюкаслской болезни в бройлерном производстве наиболее эффективной программой вакцинации является  вакцинации цыплят  в суточном возрасте с комплексным  использованием живой и инактивированной вакцины.

 

Болезнь Ньюкасла — это высококонтагиозное заболевание, поражающее респираторные и висцеральные органы, нервную систему и сопровождающееся снижением продуктивности птиц и их гибелью.

Вирус болезни Ньюкасла имеет множество генотипов, но все они относятся к серотипу 1 семейства Paramyxovirus, отличаясь степенью вирулентности и тканевым тропизмом.

В современном бройлерном птицеводстве Украины болезнь Ньюкасла является постоянной угрозой ввиду следующих причин: высокой концентрации птиц на больших предприятиях или в определенных регионах страны, нестабильной ситуации по данному заболеванию среди птиц частного сектора, высокой чувствительности живой аттенуированной вакцины при ее применении в полевых условиях, непостоянного контроля качества вакцинации.

Клиническое проявление заболевания в  условиях  промышленного содержания бройлеров не всегда типично и может варьироваться в зависимости от таких факторов, как давление вируса, уровень биобезопасности на птицеферме, иммунный статус цыплят.

Для выбора стратегии  профилактики  болезни  Ньюкасла необходимо преодолеть  две главные проблемы:

— поствакцинальные реакции в случае применения  лентогенного пневмотропного вакцинного штамма;

— недостаточность схемы вакцинации только живыми  вакцинами при наличии велогенного штамма болезни Ньюкасла.

Данные проблемы можно решить с помощью вакцинации в инкубатории.

Для профилактики респираторных реакций очень важен первый контакт вируса со слизистой оболочкой. Первая вакцинация, позволяющая избежать осложнений, это вакцинация в инкубатории с  использованием  апатогенного  вакцинного штамма. В этом случае слизистая оболочка респираторного тракта птиц защищается  и подготавливается  для последующих вакцинаций пневмотропным штаммом Ла Сота.

В ситуации давления велогенного штамма Ньюкасла применение живой вакцины может быть для защиты птиц недостаточным. Использование инактивированной вакцины в инкубатории усиливает защиту стада благодаря увеличению сероконверсии и снижению количества цыплят с низкими титрами антител к болезни Ньюкасла.

С этой целью применяется специально разработанная  инактивированная вакцина, и очень важно в то же время использовать живую вакцину с апатогенным штаммом  для усиления местного иммунитета.

Схема опыта

Опыт проводился в промышленных условиях на крупном предприятии восточного региона Украины с высоким давлением вируса болезни Ньюкасла.

Цыплят-бройлеров из контрольной группы (1,45 млн голов) вакцинировали по схеме: в 1-й день — апатогенный штамм (спрей), на 14-й день — штамм Ла Сота (выпойка ), на 24-й день — штамм Ла Сота (выпойка).

Цыплят-бройлеров из опытной группы (1,5 млн голов) вакцинировали с применением апатогенного штамма в 1-й день (спрей), инактивированной вакцины в 1-й день (подкожно)  и штамма Ла Сота в 14-й день (выпойка). Кроме того, проводился контроль качества вакцинации инактивированной вакциной в суточном возрасте.

В ходе опыта осуществлялся серологический мониторинг цыплят из обеих групп методом реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) в возрасте 5, 15, 20, 35 и 45 (возраст убоя) дней.

Результаты опыта и обсуждение

Показатели уровня защиты бройлеров против болезни Ньюкасла в ходе проведения опыта предоставлены на рисунке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Результаты серологического исследования (РЗГА) цыплят по болезни Ньюкасла. Украина, 2009 г.

 

 

Согласно полученным результатам, напряженность иммунитета у цыплят в опытной группе была гораздо выше, чем в контрольной, особенно во второй половине технологического цикла (на 35-й и 45-й дни); кроме того, отмечался более  плавный переход уровня защиты против болезни Ньюкасла в период с 15-го по 35-й день.

Применение вакцины с апатогенным штаммом вируса болезни Ньюкасла для иммунизации цыплят суточного возраста обеспечивает местный иммунитет, а также повышает уровень гуморального. Но при наличии материнских антител у суточных цыплят  происходит нейтрализация вакцинного вируса, поэтому защита цыплят–бройлеров продолжается  максимум до  двухнедельного возраста.

Инактивированная вакцина против болезни Ньюкасла имеет высокую концентрацию вирусного антигена, а также обладает специфическими свойствами масляного адъюванта, что защищает антиген от взаимодействия с материнскими антителами у цыплят суточного возраста. Такая специфика вакцины и ее применения обеспечивает постепенное нарастание уровня  гуморального иммунитета уже у 21-дневных бройлеров вплоть до конца технологического периода откорма.

 

Выводы

Комбинированное использование живой и инактивированной вакцины для иммунизации бройлеров суточного возраста обеспечивает надежную их защиту от болезни Ньюкасла, особенно в тех регионах, где отмечается высокое давление полевого вируса данного заболевания. Важно отметить, что для общего успеха выбранной программы профилактики необходима качественная вакцинация в инкубатории с помощью специального оборудования и программ оценки качества.