Уралбиовет-Консалтинг

Агротуризм в России


Агротуризм (другое название — сельский туризм) — новое направление деятельности в современном сельском хозяйстве, зародившееся в 60-е гг. XX века во Франции и сейчас довольно популярно не только в Европе, но и на Кубе, в Доминиканской республике, а теперь и в России.


Неудивительно, что агротуризм зародился именно в Европе: индивидуальные и семейные предприятия — база ее сельского хозяйства. В нашей стране, где хозяйства долгое время были исключительно коллективными, такой широкой базы для развития этого направления, конечно, нет. Но, тем не менее, во многих регионах (Ленинградская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Ивановская, Московская области, республика Марий Эл, на Кубани, в Бурятии) агротуризм получил активное развитие. А в «Концепции развития туризма в Ленинградской области на 2009–2012 гг.» сельский туризм заявлен как приоритетное направление в туризме.
Агротуризм подразумевает проживание туристов в деревенском доме, в условиях, максимально приближенных к реальным, включая мебель, кухонную утварь, а иногда — даже одежду. Туристы живут в семье или в специально переоборудованных домах. В агротуризме нет жесткого регулирования или единых стандартов проживания туристов, как в гостиничном бизнесе. Поэтому хозяева устраивают все на свой вкус, по возможностям. В питании предусмотрены преимущественно продукты простой деревенской кухни, причем у гостей есть уникальная возможность готовить блюда из собственноручно добытых продуктов — надоенного молока, куриных яиц, овощей и фруктов с грядки. В Европе многие отправляются в деревенский отпуск с детьми, чтобы чада, утомленные компьютерными играми, узнали, откуда берется молоко, как делаются сыр и творог, как растет картошка и зреют яблоки. Что интересно, предполагается, что приглашающий туристов фермер должен быть именно деревенским жителем. Например, на Кипре, вообще не разрешают принимать туристов тем, кто купил «домик в деревне» после 1989 г., то есть, строго говоря, не является деревенским старожилом. Агротуризм для туристов — шанс увидеть подлинную деревенскую жизнь, а недавно осевшие на земле хозяева просто не имеют представления о традициях этих мест.
Для фермеров агротуризм — это, прежде всего, дополнительный источник доходов. Опыт европейских стран показывает, что доход за сезон от одного, так называемого, койко-места, может быть приравнен к прибыли, которую фермер получает от одной коровы.
Развитие агротуризма в России позволит повысить благосостояние жителей деревень, способствует удержанию молодежи на селе, поддержке крестьянства, сокращению безработицы, развитию малого предпринимательства, развитию инфраструктуры (дороги, транспортное сообщение, водоснабжение, уборка мусора, торговля).
Но, для того, чтобы сельский туризм стал преуспевающей отраслью, государству необходимо создать экономические и организационные предпосылки. Как всякая экономическая деятельность, работа в сфере сельского туризма связана с юридическим оформлением. Предприниматель или организация должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке, им должны быть выданы соответствующие лицензии. Кроме того, необходимым условием является соблюдение норм по охране труда, противопожарных требований, санитарных и экологических норм. В случае изменений в архитектуре и плане застройки при переоборудовании или строительстве помещений для туристов необходимо согласование с районной администрацией. Все эти нормы и ограничения зачастую являются серьезным барьером для работы частных лиц: а ведь именно частные предприниматели, как показывает опыт европейских стран, стимулируют развитие и процветание сельского туризма.

Агротуризм для большинства городского населения России — экзотика, за которой не надо отправляться в «забугорные» государства: переносить долгий перелет, акклиматизацию, преодолевать языковой барьер, и прочие проблемы, сопровождающие заграничный отдых. Агротуризм — способ увидеть редкий и почти забытый уклад жизни. Для одних он дает возможность на какое-то время «вернуться» во времена детства: отдохнуть от проблем «взрослой» жизни, ощутить домашний уют и защищенность, которые они испытывали когда-то давно в семейном деревенском доме. Для других — агротуризм — возможность испытать новые ощущения… дать волю дремлющим в каждом современном человеке инстинктам собирателей, охотников и пастухов. Как бы то ни было, отдых в деревне дарит покой и счастье.
Подготовила Анастасия Паначёва